Bolo de pistache, pêra e chocolate


 - xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
200g de chocolate com 70% de cacau, picado – usei um com 53% de cacau
½ xícara (65g) de pistache sem sal
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pêra do tipo Packham, sem o cabinho, miolo e sementes, picada

Ganache:
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
100g chocolate com 70% de cacau, picado – usei um com 53% de cacau
1 punhado de pistache, para decorar

Bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de aro removível de 22cm de diâmetro*, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal.
Coloque o chocolate e o pistache no processador de alimentos e processe até conseguir pedaços pequenos. Reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo (2-3 minutos). Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte a baunilha. Com o auxílio de uma espátula de silicone, incorpore a mistura de farinha, seguida do chocolate e pistache e a pêra. Transfira a massa para a forma preparada e asse por 30-40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos e então desenforme com cuidado. Deixe esfriar completamente.

Ganache: coloque o creme de leite em uma panelinha e leve fogo médio até começar a ferver. Desligue o fogo, junte o chocolate e aguarde 3-5 minutos para que o chocolate derreta. Misture em até homogeneizar e então reserve em temperatura ambiente para firmar um pouco (5-10 minutos). Espalhe o ganache sobre o bolo, salpique com o pistache e reserve por 20-30 minutos para que cobertura firme levemente antes de servir.
O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma alta de 20cm (com fundo removível)

Rend.: 10 porções

0 comentários:

 

Brincando no Fogão Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipietoon Blogger Template Image by Online Journal