Barrinhas de coco


 - xícara medidora de 240ml

Base:
1 1/3 xícaras (186g) de farinha de trigo
1/3 xícara (67g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos de aproximadamente 1cm
1 gema grande
2 colheres (chá) de água gelada
¾ colher (chá) de extrato de baunilha

Recheio:
2 ovos grandes
1 gema grande
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
1 xícara (240ml) de leite de coco
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de rum escuro
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 xícara (100g) de coco em flocos adoçados

Prepare a base: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 22-23cm*.
Coloque a farinha, o açúcar e o sal no processador de alimentos e pulse até misturar. Espalhe os cuinhos de manteiga sobre a farinha e processe novamente até que a mistura pareça uma farofa grossa. Em uma tigelinha, misture bem com um garfo a gema, a água e a baunilha. Com o processador ligado, despeje esta mistura e processe apenas até que uma massa comece a se formar, com grumos grandes. Transfira a massa para a forma preparada e pressione com os dedos, cobrindo todo o fundo da forma. Asse até dourar, 20-25 minutos. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha. Mantenha o forno ligado.
Em uma tigela média, misture os ovos, a gema, e o açúcar com um batedor de arma até incorporar bem. Aos poucos, junte o leite de coco, misturando. Junte a baunilha, o rum, a farinha e o sal e incorpore-os.
Salpique o coco em flocos em toda a superfície da base. Despeje o recheio, passando-o por uma peneira, sobre o coco em flocos, cobrindo toda a base. Asse por 25-30 minutos ou até que o recheio firme e as beiradas dourem. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Com o auxílio de uma faca afiada, corte em barrinhas.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma quadrada de 20cm; como a forma tem fundo removível, ficou fácil remover e cortar as barrinhas

Rend.: 12 unidades

0 comentários:

 

Brincando no Fogão Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipietoon Blogger Template Image by Online Journal